Решением исполнительного комитета Чусовского городского совета депутатов трудящихся Пермской области г. Чусового №136 от 14 апреля 1965 года было принято Решение «О строительстве парка культуры и отдыха для трудящихся г. Чусового». Под него было отведено 150 гектар городской земли. Постройка должна была вестись «методом народной стройки», и закончена в 1965 году. Огораживание площадей было поручено горкомхозу и стройуправлению №8, изготовлением внутрипаркового оборудования и установкой должны были заняться предприятия города, озеленение парка и посадка деревьев было поручено Чусовскому лесничеству, а СМУ №2 отвечало за плотину. Кроме того, планировалась летняя эстрада, танцевальная площадка, двенадцать киосков. Однако, к 1968 году, работало всего лишь 2 аттракциона, имелось 2 плохо спланированные спортивные площадки, летняя эстрада со скамейками, отсутствовали торговые площадки. Также плохо было и с озеленением парка, имелись проблемы с прудом, который «…скорее похож на огромную лужу, а не на огромный водоём». Однако, не смотря на это, парк постепенно становится популярным местом отдыха у чусовлян и гостей нашего города.
10 февраля 1971 года Исполком Чусовского городского совета решает о выделении Чусовского городского парка в самостоятельную хозяйственную единицу. Постепенно городской парк улучшается, и большой заслугой в этом была шефская помощь предприятий города Чусового. Чусовской металлургический завод, Свердловское отделение железной дороги, ЖБК, Каменный карьер, СМУ, предприятия связи – все они долгие годы помогали парку культуры и отдыха. В 1976 году было установлено «Колесо обозрения», на долгие годы ставшим символом и главным украшением ПКиО. Кроме штата технических работников были организованы ставки художественного руководителя парка и культорганизатора, занимавшихся организацией и подготовкой культурно-просветительских мероприятий, работой с организациями. В 1974 году создана художественная мастерская. В 1975-76 гг. была построена танцплощадка, где играли музыканты вокально-инструментальных ансамблей, на парковом пруду появились лодки для прогулки. Всё больше городских праздников проводится на территории парка, например, День молодёжи, День металлурга, Сабантуй.
В 1981 г. директором был назначен В. В. Шуткин, при котором парк вышел на новый уровень. К 50-летнему юбилею Чусового (1983 г.) городскими властями принято решение кардинально обновить городской парк. Под руководством заместителя председателя Чусовского горисполкома Льва Анатольевича Сабурова, заведующей отделом культуры Любовь Ивановной Ункенфуг проводились ежемесячные штабы по проверке намеченных планов реорганизации парка. Практически все крупные и средние предприятия города внесли вклад в строительство новых объектов парка. Градообразующие предприятия города, в то время металлургический завод и отделение железной дороги, сделали большие денежные вклады на приобретение новых аттракционов. Производственное объединение «Чусовлес» построило из бруса административное здание (1981 г.). Многие предприятия выделяли стройматериалы, людей для благоустроительных работ. В результате проделанной работы, к юбилею города, Чусовской парк культуры по оснащенности аттракционами стал вторым в области после Березниковского ПКиО. На юбилее города чусовляне впервые опробовали аттракционы «Автодром», «Ромашка», «Грибок», «Ветерок», «Сюрприз». Приобретен передвижной комплекс аттракционов (на базе автомобиля ГАЗ). Силами Чусовского АТП построен гараж для передвижного комплекса аттракционов.
Для отдыха на воде закуплены в Калининграде катамараны «Янтарь». В штате парка впервые появляется ставка дипломированного садовода-агронома и начинается профессиональное озеленение парка, В 1983 году впервые в парке были высажены 50 кустов роз, полученных из Риги.
Проводятся общегородские праздники — День города, День металлурга, День железнодорожника, День строителя, Сабантуй и др. Парк регулярно участвует в различных смотрах и конкурсах, не только на уровне Пермской области, но и на республиканском, занимая при этом не последние места.
В 1984 г. на другой стороне пруда строится каменно-деревянный городок.
Сразу после празднования 50-летнего юбилея города, руководство отдела культуры и парка задумались о круглогодичном функционировании учреждения. В рамках развития самофинансирования, значительно увеличился штат художественно-оформительской мастерской. К концу 1985 года в единственной в районе художественной мастерской, на самоокупаемости работало пять художников. Заказчиками мастерской были многие предприятия города, в т.ч. школа олимпийского резерва «Огонек», горкомпартии..
Раз в год, в зимнее время года, для проведения крупного турнира по бальным танцам, парк арендовал танцзал во Дворце культуры металлургов. Участниками конкурсов были многие известные танцевальные пары из Перми, Свердловска, Нижнего Тагила, Челябинска, Кирова…
В цокольном этаже жилого дома №10 по ул. Мира организуется зал игровых автоматов. Игровые автоматы приобретались уже на собственные средства парка, заработанные от эксплуатации аттракционов.
Администрацией парка начинают проводиться различные мероприятия, например, День защиты детей. Огромную поддержку оказывает Владимир Вильич Захаров, заведующий отделом культуры Чусовского Горисполкома.
Н. В. Сабирова, следующий директор ПКиО, подхватила почин Вячеслава Владимировича.
Продолжают проводиться и возникают новые мероприятия, такие как «Зелёный патруль» — актив учащихся, состоящих из неравнодушных к экологии учеников школы №13, «Праздник русской берёзки», «Новогодний праздник», «Чтобы солнышко светило, чтобы всем его хватило», «Проводы русской зимы». В 1989 году проводится фестиваль газеты «Чусовской рабочий». Также ежегодно проводились передвижные выставки плакатов на гражданско-патриотические, экологические темы, пропаганда ЗОЖ, показывались работы фотохудожников. Всё ещё работала танцплощадка, но люди танцевали уже не под музыку вокально-инструментальных ансамблей, а с магнитофоном.
В 1987 году закончено строительство и пуск в эксплуатацию гаража ПкиО. В этом же году начал активную эксплуатацию передвижной развлекательный комплекс для детей дошкольного и младшего школьного возраста, состоящий из карусели, автоматов-качалок «Лошадка» и «Машинка» на базе автомобиля ГАЗ-53. Данный комплекс активно использовался в парковой работе, обслуживая сельское население летом (ст. Калино, пос. Скальный, п. Половинка, В-Городки, с. Сёла) и горожан ближайших городов (Горнозаводск).
Также при парке работал зал игровых автоматов, который располагался на улице Мира 10 в цокольном помещении. В 90-е годы стало сложно оплачивать аренду помещения, которая поднималась ежемесячно и решено было эту деятельность свернуть.
В августе 1987 года начинает праздноваться юбилей парка (на основании самой ранней документации парка отчёт начат от 1967 года). С этого года парк каждый год на протяжении 10 лет начинает отмечать свой день рождения. В 1988 году в честь этого был произведён первый салют из сигнального пистолета, в следующем году празднование отметили уже профессиональным салютом, для которого специально пригласили специалистов из города Златоуста. Фейерверк настолько понравился чусовлянам, что этот же коллектив пригласили в декабре того же года для салюта в честь Нового года. С тех пор была заложена ежегодная традиция двух общегородских салютов – летом и зимой. Постепенно летний салют в честь дня рождения ПКиО превратился в салют в День металлурга.
Парк полностью электрофицирован, радиофицирован в 1988 году, проведена громкая связь. Заново асфальтированы парковые дорожки и площадки. Поставлены электрические столбы с фонарями – освещение парковой территории. Заасфальтирована дорога, ведущая к парку
В 1989 г. в Чусовой приезжал методист Центрального ПкиО г. Москвы г-н Краснов, и в дальнейшем о работе Чусовского парка написал в своей методичке «Работа парков культуры и отдыха малых городов СССР»
В 1989 г. на базе ПкиО проводился областной семинар директоров парков.
В сложные для страны 1990-е гг. парк продолжает не только функционировать, но и наблюдается его расцвет. Именно в это время проводятся самые массовые мероприятия. Несмотря на тяжёлое положение, многие предприятия продолжали активно оказывать помощь, также помогали и частные предприниматели. Помогали парку и Дворец культуры металлургов и Дом культуры железнодорожников, организовывая различные мероприятия. Продолжалось благоустройство территории парка, были созданы новые цветники в художественном оформлении, обновлены парковые дорожки и площадки.
Администрация парка за свой счёт, через ссуды, демонтировала старые, закупала и устанавливала новые аттракционы. Так, на заработанные средства самим парком, были закуплены и установлены «Колокольчик», «Вихрь», демонтировали устаревший аттракцион «Ромашка». На пруду ПКиО обновили «Водные велосипеды». Также была полностью отремонтирована деревянная площадка для посадки на них, приварены железные ограждения в целях безопасности посетителей. В эти же годы был возведён деревянный городок сказочных персонажей.
Наталья Аркадьевна Двинская пришла в парк 10 июля 2002 года. Прежде всего, она сформировала новую команду сотрудников, которая оценила положение парка и разработала концепцию его развития на 3 года.
Практически сразу же началась интенсивная работа по приведению садово-паркового хозяйства в порядок: выпиливали, убирали кустарники, деревья. Была восстановлена дамба, заново полностью заасфальтированы прогулочные дорожки. Расчищены танцплощадка и площадка полуразрушенного аттракциона «Сюрприз». На выделенные средства парку, его отремонтировали и запустили в эксплуатацию. Особое внимание было уделено наиболее запущенной центральной части. Впервые ПКиО начал участвовать в конкурсах культурных проектов, по одному из выигранных, после расчистки центральной аллеи, поставили новые скамейки, разбили клумбы, цветники.
Возвели новые центральные ворота, полностью заменили забор, обновили лодочную станцию, организовали каток, гараж переоборудовали в тир. Заработали новые аттракционы «Юнга», «Сказка», «Кривые зеркала», куплены новые веломобили, батут, катамараны. Отремонтированы аттракционы «Солнышко», «Русские качели», «Ромашка».Также ежегодно закупали аттракционы малой формы. По решению комиссии были признаны опасными и убраны «Вихрь», «Колесо обозрения».
В это время реконструировали сцену, поставили новую билетную кассу. Большую часть средств на поддержание, ремонт паркового хозяйства, а также приобретения нового брали из денег, заработанных самим парком.
Проводились общегородские мероприятия: «День города», «День металлургов», «Сабантуй», «День молодёжи». Каждый год проводилось открытие сезона в форме День защиты детей, а также закрытие сезона, на который часто приглашали «Звёзд». С 2005 по 2011 проводятся фестивали хоров русской песни, приуроченных ко «Дню города».
Особое внимание уделяется мероприятиям, проводимым самим парком. Организуются «Клубы выходного дня», занимающиеся культурно-досуговой деятельностью для различных возрастных категорий. Для посетителей ежегодно проводились «Праздник русской березки» (к Троице), «День Нептуна» (Ильин день), «День Ивана Купалы» в форме театрализованного представления с привлечением работников «КДЦ». Устраивались летние выставки, например, с клубом собаководов организовывали показательные выступления собак. С различными организациями и предпринимателями, занимающихся садово-ягодным хозяйством провели выставку Яблочный Спас. Проводились показательные выступления лошадей. На летние площадки приглашали детей из Чусовского района, Берёзовки и Лысьвы. По Чусовскому району вновь стали ездить перевозные аттракционы – батут, веломобили.
с 2019 года парк активно участвует в проектной деятельности, где с большим успехом побеждает и реализует свои идеи в основном экологической направленности.
С (?) по 1981 – Шитова Таисия Дмитриевна май 1981 – июль – Дергилёва Татьяна Ивановна июль 1981 – апрель 1986 – Шуткин Вячеслав Владимирович апрель – август 1986 – Ведерникова Нина Алексеевна август – сентябрь 1986 – Бобырин Андрей Александрович октябрь – 1986 – август 1997 – Сабирова Наталья Викторовна август 1997 – май 2002 – Замалутдинов Рафаил Салихович июнь 2002 – июнь 2011 – Двинская Наталья Аркадьевна июнь 2011 – август 2017 – Дибиров Абдулмалик Гусейнович сентябрь 2017 - апрель 2021 - Асламов Илья Алексеевич декабрь 2021 Рукавишников Денис Владимирович - по настоящее время